Прикоснитесь к традиционной узбекской кухне - ощутите дразнящий аромат и изумительный вкус блюд, приготовленных в настоящем казане Наманган!
Казан узбекский чугунный 16 л (плоское дно) рассчитан на 9-11 человек. Небольшая компания сможет насладиться едой на костре либо на плите, плоское дно позволяет использовать его практически на любой жарочной поверхности.
В казане можно приготовить такие блюда как: димляма (дымляма) из баранины, басма, лагман, узбекский плов, жаркое, мастава, шурпа, хашлама из свинины, чашушули из говядины, оджахури и многие другие первые блюда, блюда из курицы, свинины, говядины, а также вегетарианские и блюда из рыбы.
Особенности:
- Казан изготовлен из литого чугуна. Толщина стенок составляет 9 мм. Это говорит о высочайшей прочности изделия и его долговечности. Он прослужит десятки лет, без потери своих свойств. А также это дает правильный, равномерный прогрев блюда.
- Имеет 4 ручки в форме ушек. За них удобно поддерживать казан при перемешивании и перемещать его.
- Бережная ручная шлифовка стенок, благодаря которой пища не пригорает и не пристает к стенкам, ее легко перемешивать. Казан легко моется. Также это дает гарантию отсутствия наплывов.
- Алюминиевая крышка в комплекте. Сохранит жар внутри казана, не забирая температуру на себя. Оснащена удобной ручкой, выдерживающей высокие температуры без коррозии.
Какие виды узбекского казана бывают? Какое дно выбрать?
У узбекских казанов НАМАНГАН существует две разновидности - казан с плоским и с круглым дном. При готовке вкус готовых блюд у них одинаков, разница не ощутима. Однако, у казанов есть свои отличия.
- Казаны с плоским дном подходят для готовки не только на костре, но и на плите. Это делает их универсальными.
- Казаны с круглым дном подходят для готовки только на костре, они являются более аутентичными. Существует мнение, что в таких казанах еда получается вкуснее, но это всего лишь миф.
Как ухаживать за казаном?
Правила ухода за узбекским казаном:
- При первом приготовлении, узбекский казан нужно прокалить согласно инструкции. Это позволит сохранить его долговечность.
- Если казан используется редко, то процедуру прокаливания нужно будет повторять.
- Нельзя чистить казан жесткими мочалками и абразивными губками.
- При мытье казана нельзя использовать средства для мытья посуды и другую химию. Каждый раз при готовке в казане, масло и жир от блюд в небольшом количестве проникает в поры и создает защитный слой, который может разрушиться при контакте с химическими очистителями.
- Нельзя мыть казан в посудомоечной машине.
- После мытья казана нужно просушить его и хранить в сухом проветриваемом месте. Накрывать крышкой, при этом, не рекомендуется.
- Также, после готовки не следует хранить в казане готовую пищу. Она начнет окисляться, что приведет к ржавению изделия.
Как правильно прокалить (обжечь) казан?
Первое прокаливание казана имеет свои особенности и четкий алгоритм действий:
- В зависимости от объема казана, его необходимо продержать на огне час-полтора. Каждые 10-15 минут нужно поворачивать его к ушку. Если от казана исходит голубой дымок, значит начало выжигаться заводское масло. Это абсолютно нормальный процесс.
- Чтобы улучшить прогревание можно насыпать в казан соли. Засыпать нужно либо до краев, либо толстым слоем по всей поверхности. Соль вытянет техническое масло и после прогревания ее необходимо выбросить, она более не пригодна к использованию.
- После прогревания нужно дать казану остыть естественным путем. Нельзя ускорять процесс, заливая его водой, иначе изделие может расколоться.
- После полного остывания, казан снова нужно поставить на огонь, налить 200-500 мл масла (в зависимости от объема). Когда масло начнет нагреваться, необходимо взять шумовку и набирая масло поливать им всю внутреннюю поверхность, в том числе и ушки и дужки, пока масло не начнет дымиться. Но маслу нельзя давать закипеть, это важно!
- Далее нужно снять казан с огня, остудить естественным путем. Излишки масла убрать хлопчатобумажным или бумажным полотенцем, марлей. Повторить прокаливание маслом.
- После двойного прокаливания необходимо крупно нарезать лук или картошку и обжарить их в казане, подкидывая овощи на стенки. Масло не должно гореть!
Казан готов!
Если обеспечить казану должный уход и не пренебрегать правилами использования, он будет радовать Вас и всю Вашу семью долгие годы. Напитываясь ароматами костра, блюда в узбекском казане НАМАНГАН превращаются в настоящее гастрономическое удовольствие для каждого, кто их попробует